Carpaccio de Saint Jacques


Le chef Julien MARTINEAU, officiant au restaurant La Deuvalière (Tours), propose un accord met-bière en cuisinant des Saint Jacques avec notre ROYALE IPA.

 

"L'India Pale Ale est un style de bière qui se marie à la perfection avec les Saint Jacques. Ses arômes d'agrumes et de fruits exotiques relèvent parfaitement le côté iodé de la Saint Jacques."

 

Et pour une dégustation idéale, le chef opte pour la continuité avec une ROYALE India Pale Ale (fiche), afin d'accompagner le coquillage sur la longueur et d'en épouser les saveurs.

 

>> Restaurant La Deuvalière (site Internet)

18 rue de la Monnaie

37 000, Tours


Carpaccio de Saint Jacques, fèves et pignons de pin, vinaigrette à la bière - par Julien MARTINEAU

 

Ingrédients

 

- 16 Saint Jacques

- 200g de fèves

- 30g de pignons de pin

- 10cl de jus de citron

- 20cl de ROYALE India Pale Ale

- Sel/Poivre

- Piment d'Espelette

Préparation

 

- Tailler finement les noix de Saint Jacques (4 par personne)

- Disposer les Saint Jacques à plat dans une assiette à l'aide d'un emporte-pièce et réserver au frais

- Porter à ébullition de l'eau préalablement salée afin d'y cuire les fèves (4 à 5 minutes) puis les mettre dans la glace (pour garder la couleur et stopper la cuisson)

- Dans un saladier, verser le jus de citron. Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette (selon le goût de chacun) puis verser la bière

- Sortir les assiettes de Saint Jacques afin de les assaisonner avec la vinaigrette à la bière

- Disposer harmonieusement les fèves (assaisonnées au préalable dans la vinaigrette) et quelques pignons de pain

 

Déguster l'ensemble avec une ROYALE India Pale Ale !